Ankündigungen zum Spielbetrieb/COVID-19

Aufgrund der vielen Spielplanänderungen wird es dieses Jahr keine Printspielpläne geben! Wir halten euch hier und in den sozialen Medien auf dem Laufenden!

Bericht Vorstand Männerhandball

Liebe Sportsfreundinnen, Liebe Sportsfreunde,

beim Schreiben meines diesjährigen Berichts über die historische Handballsaison 2019/20 finde ich mich in einer äußerst gemischten Gefühlslage wieder.
Historisch zum einen im Hinblick auf die Doppelmeisterschaft unserer beiden Herrenteams und dem damit verbundenen Aufstieg in die jeweils nächsthöhere Spielklasse.
Historisch, aber vor allem auch denkwürdig im Hinblick auf die anhaltende Corona Pandämie, welche unseren Sport vor nie geahnte Herausforderungen gestellt hat und ihn aller Voraussicht nach noch lange stellen wird.
An dieser Stelle möchte ich noch einmal ausdrücklich betonen, dass ich die Entscheidung der spielleitenden Stellen FÜR einen Abbruch der Saison 19/20 zu jeder Zeit respektiert und für den einzig vernünftigen Weg erachtet habe.

Doch zurück zum Sport:

Unsere zweite Mannschaft bekam es in der Bezirksliga B mit 7 weiteren Mannschaften zu tun. Besorgnis bereitet mir der Rückzug von 2 Teams noch vor Ende der Hinrunde, was ein klares Abbild der Probleme darstellt, welche aktuell an der Basis des Amateurhandballs herrschen.
Da die Reserve aus Neuhof außer Konkurrenz antrat, hatte unsere Zweite in Summe lediglich 8 "echte" Punktspiele zu bestreiten. Geschuldet dieser Tatsache war die Hallenrunde in der Bezirksliga B bereits am 08.03. beendet. Und zwar mit einem äußerst erfolgreichen Ausgang für unsere Männer. Mit 6 Siegen bei einem Unentschieden und lediglich einer Niederlage konnte die zweite Garde aus Datterode auf den zweiten Platz verwiesen und die Meisterschaft eingetütet werden. Diese berechtigt das Team zum Aufstieg und den Antritt in der Bezirksliga A für die kommende Saison.

Geschuldet dem frühen Serienende ist der Gewinn der Meisterschaft unserer zweiten Mannschaft der einzige offizielle Titel, welcher im Seniorenbereich des Bezirks gewonnen wurde. Glückwunsch dazu!

Einen Titel! Nicht mehr und nicht weniger lautete die interne Zielsetzung der Ersten Wollröder Männermannschaft.
Eines vorweg: diesen gab es nicht zu feiern. Nicht bloß, weil eine Feier im großen Rahmen bislang noch nicht gestattet war. Der entscheidende Aspekt ist der Beschluss der verantwortlichen Instanzen, durch den vorzeitigen Abbruch der Saison keine Titel zu vergeben.
Etwas zu Feiern gab es aber allemal, nämlich nicht weniger als den langersehnten Aufstieg in die Landesliga! Zum Ende eines turbulenten 12. März, an welchem sich die Ereignisse und Reaktionen überschlugen, erhielt die Mannschaft gegen Abend endlich die erlösende Nachricht, dass unser 1. Tabellenplatz zum Aufstieg in die Landesliga berechtigt.

Obwohl die abgebrochene Hallenrunde für viele Beteiligte einen unvollendeten Beigeschmack hinterlassen hat, sehe ich die Entscheidung über den Aufstieg als vollkommen alternativlos an. Zum einen waren zum Zeitpunkt des Abbruchs bereits ¾ der Saison absolviert. Zum anderen sprechen auch die Ergebnisse, insbesonders gegen die direkte Konkurrenz eine deutliche Sprache. Nach hart erkämpften Auswärtssiegen in Gensungen und Ost-/Mosheim, sowie dem Last-Second Erfolg vor atemberaubender Heimkulisse gegen Gensungen fanden sich die Mannen von Trainergespann Fitozovic/Griesel bis zum Ende vollkommen verdient an der Tabellenspitze wieder. Welche Genugtuung dieser Erfolg nach den vielen Jahren des Wartens für das gesamte Wollröder Handballumfeld bedeutet, muss ich hier wohl nicht mehr erwähnen.

Den Aufstieg möchte ich, natürlich auch im Namen der Mannschaft, in vollem Umfang unserem Sportskameraden und Freund Thomas „Berti“ Griesel widmen, welcher im Laufe der Vorbereitung auf die neue Saison von uns gegangen ist. Wir werden alles daran setzen, Bertis Ziele weiter zu verfolgen und in seinem Andenken noch geschlossener in die nächste Serie zu gehen.

Gleichwohl wissen wir alle auch um die Schwere der kommenden Herausforderungen. Durch die Entscheidung, keine Absteiger aus der Vorsaison festzulegen, wird der Kampf um den Klassenerhalt mit einer noch deutlicheren Brisanz belegt. An dieser Stelle halte ich eine höhere Zielsetzung, als den unbedingten Verbleib in Hessens zweithöchster Spielklasse für vollkommen vermessen. Bei allem Enthusiasmus muss daher auch bewusst gemacht werden, dass eine derartige Dominanz, wie man sie aus der vergangenen Saison kannte, in diesem Jahr nicht zu erwarten sein wird.

Zu guter Letzt möchte ich meinen Bericht mit einem Appell an Sie, liebe Zuschauerinnen und Zuschauer schließen: Unterstützen Sie die Mannschaft, in guten wie in schlechten Zeiten. Verzeihen sie Fehler und würdigen Sie die Leistung der Jungs auf dem Spielfeld sowie der Verantwortlichen hinter den Kulissen, welche alles daran setzen werden, Ihnen im Gegenzug einen attraktiven und erfolgreichen Handball zu bieten!

Mit sportlichen Grüßen,

Sören Kothe